quarta-feira, 16 de fevereiro de 2011

Filé mignon

Do almoço de hoje para o Canto do Tico-tico.

Filé mignon com alcaparras e pimenta biquinho
O filé mignon é uma das carnes bovinas mais macias que nós temos. Porém, se não prestarmos atenção na hora do corte, que deve sempre ser feito no sentido das fibras (vale para as outras carnes também!), fica irreconhecível, de tão duro.
Dentre as várias maneiras de prepará-lo, minha preferida é também a mais fácil...
Corte-o em pedaços largos (entre 2 e 3 dedos de largura).
Aqueça bastante uma frigideira, com um pouquinho de azeite ou manteiga.
Quando estiver bem quente, coloque os filés, sem tempero ou sal - no máximo 3 pedaços de cada vez.
Deixe 3 minutos (para fechar os poros da carne) e, só então, vire-os e tempere o lado que já foi grelhado com sal, pimenta do reino moído, ou, simplesmente, com seu tempero preferido. Eu uso Gril, da Maggi.
Deixe mais 3 minutos, vire e tempere o outro lado. 
Se gostar dele mal passado, está pronto para ser servido. Se preferir ao ponto ou bem passado, deixe mais alguns minutos de cada lado, até que atinja o ponto desejado.

Só resta guarnecer a gosto e servir acompanhado de um bom risoto.

DICA: Quando for usar alcaparras, jogue fora a salmoura e passe-as em água corrente para diminuir o sal.

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