quarta-feira, 23 de fevereiro de 2011

Pão de queijo

Todo mineiro tem, pelo menos, uma receitinha de pão de queijo.
Com polvilho azedo, com polvilho doce, com batata, receita rapidinha de liquidificador e, é claro, "aquela" que é segredo de família.
Minha mãe faz um pão de queijo delicioso, mas nem ela sabe a receita. Já virou automático!
Eu mesma já testei umas tantas e cheguei à que agrada mais ao paladar de meus juízes mais fiéis: meus filhos.
Então aí vai:

Meu pão de queijo

Ingredientes

1 quilo de polvilho azedo (é muito importante utilizar polvilho de boa qualidade, já testado anteriormente);
1/2 prato fundo de óleo;
1 prato fundo de leite, para escaldar o polvilho;
4 ou 5 ovos;
sal a gosto;
1 prato fundo de queijo meia cura ralado.

Modo de fazer
Escaldar o polvilho com o óleo e o leite fervendo.
Sovar bem a mistura e deixar esfriar um pouco. 
Por os ovos, um a um, até que estejam bem incorporados à massa. 
Amolecer com leite frio, até o ponto de enrolar. (A massa deve ficar mais mole, ainda grudando nas mãos, senão a casca do pão de queijo fica ressecada).
Só então, acrescentar o queijo e o sal, temperando com sal a gosto.

Fazer as bolinhas, com o auxílio de duas colheres, ou, se preferir, enrolando cada uma com as mãos, untadas com óleo. Ir colocando em um tabuleiro untado, guardando um espaço entre elas.
Levar ao forno pré-aquecido (180°) até que comecem a dourar.

Atenção: Ao retirar os pães de queijo do forno, evitar que peguem uma corrente de ar, para que não corram o risco de murchar.

Atendendo ao pedido da Emília, vou explicar "escaldar". Por o leite e o óleo em uma panela e levar ao fogo. Quando ferver, despejar essa mistura, ainda quente, sobre o polvilho e misturar bem.




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