sexta-feira, 23 de março de 2012

Cuscuz marroquino

Outro prato delicioso que aprendi na França, com uma verdadeira marroquina.
O cuscuz é uma espécie de sêmola de cereais, principalmente do trigo.
Às vezes vario na escolha dos legumes, dependendo da estação. O importante é que sejam frescos e de cores variadas, para que o prato fique mais bonito e rico.



Ingredientes

1 quilo de carne de porco (lombo, pernil);
1 quilo de frango (coxa, peito);
1 quilo de carne de boi;
2 cebolas;
3 cenouras;
2 abobrinhas italianas;
4 batatas;
4 tomates;
1 pimentão verde;
1/2 repolho;
1/2 couve-flor; 
1/2 abóbora japonesa, com a casca;
4 dentes de alho;
3 colheres de sopa de óleo de oliva;
2 latas de grão de bico cozido;
2 colheres de sopa de corante de cuscuz ou páprica;
Sal a gosto;
Pimenta a gosto (harissa);
1 caixa de semolina para cuscuz médio.
Modo de fazer
Frite as carnes até dourar, cozinhe-as bem e reserve.
Descasque os legumes (batatas, cenouras, abobrinhas) e corte em cubos grandes.
Corte o repolho e os tomates em quatro  e a couve-flor em pedaços.
Frite o alho e as cebolas refogando os legumes mais duros primeiro.
Junte o corante e as carnes, tempere a gosto com sal e a pimenta harissa, deixe cozinhar, acrescentando água até cobrir o conteúdo da panela.
Ferva por aproximadamente 30 minutos, junte a abobrinha, o grão de bico e, por último, os pimentões picados em pedaços grandes.
Preparo da semolina do cuscuz
Coloque-a em uma vasilha com água fria e deixe de molho para que ela "inche".
Se tiver uma cuscuzeira, enquanto os legumes e as carnes cozinham, ponha o cuscuz na cuscuzeira e deixe cozinhar no vapor, regando de vez em quando com o caldo dos legumes. (Se não tiver, improvise usando um escorredor de macarrão sobre uma panela com água).
Quando for levar à mesa, acrescente uma colher (sopa) de manteiga e mexa bem para que ele fique soltinho.
Ao comer, coloque a semolina à vontade, acrescente as carnes e os legumes e regue com o caldo e, se quiser, acrescente pimenta.

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