sábado, 12 de maio de 2012

Creme "brulée" com açafrão

Pra festejar nossa volta da França e do Guilherme, da Itália, é claro que foi providenciado um jantar, com tudo a que temos direito:  família reunida, comida boa e muita alegria.
O menu, meio à francesa, repetindo um pouco o que comemos por lá:
Entrada
Fois gras com pão (évidemment!!!!)
Prato principal
Filé de peixe com quinua, acompanhado de risoto de camarão
(pensando nos que não dispensam o arroz), pimentão vermelho ao forno e geléia de cebola.
Sobremesa 
Crème brulée au safran

Vou começar com a sobremesa, que é o que eu mais gosto!
O que se usa, é isso aí: o estigma da flor...
A receita, traduzi do site www.safrandegoux.fr.

Ingredientes
250 ml de leite,
250 ml de creme de leite líquido,
0,1 gramas de açafrão (de 40 a 45 estigmas),
5 gemas,
90 g de açúcar,
100 gramas de açúcar demerara.


Modo de fazer
Cerca de 10 a 12 horas antes, amornar o leite e ajuntar açafrão para infusão. Deixar esfriar à temperatura ambiente, cobrir o recipiente e levar à geladeira
Após esse tempo, juntar o creme de leite a essa mistura e levar ao fogo para ferver.
Retirar do fogo imediatamente após a fervura e coar imediatamente em uma peneira.
Reservar os estigmas para a decoração final.
Bater as gemas com o açúcar até a mistura embranquecer e adicionar a preparação de açafrão.
Despejar em ramequins e levar ao forno pré-aquecido (
temperatura de 110° C) cerca de 50 minutos, em banho-maria.
Deixar esfriar e levar ao refrigerador por, no mínimo, 3 horas.
Alguns minutos antes de servir, polvilhar o creme com o açúcar demerara e deixar caramelizar sobre a grelha do forno, ou melhor ainda, usando um maçarico de cozinha.





Nota: Se não quiser usar o açafrão, pode perfumar com baunilha, que fica muito bom também.

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